• Головной сайт ФСС
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Электронная отчетность ФСС
  • Поисково-мониторинговая система
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Открытый контракт
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

Выявить «липовый» больничный – проще простого!

01.02.2017

Однако чаще всего поддельные листки выявляются по месту работы — бухгалтерами расчетных отделов. Обращают на себя внимание цвет, плотность бумаги, нетипичные номера, небрежное и неправильное оформление больничных.

Например, было выявлено несколько фальшивых листков нетрудоспособности, в наименовании строк которых были допущены комические ошибки — вместо «Листок нетрудоспособности» было указано - «Листок нетрудоспособного», вместо «Освидетельствован в бюро МСЭ» - «Освидетельствован в бюро МСЮ» и другие.

В 2014 — 2016 году специалистами Регионального отделения и бдительными бухгалтерами страхователей было выявлено 33 поддельных листка нетрудоспособности. Практически все они были «привезены» из других регионов и чаще всего совпадали с периодом очередных отпусков работников.

В 2016 году впервые было выявлено три местных лжебольничных. Причем в качестве медицинской организации, которая якобы освободила сотрудника от работы была указана несуществующая ныне больница г. Якутска.

Хотелось бы проинформировать горе — мошенников, а также тех, кто пользуется их услугами о том, что установление подлинности бланка листка нетрудоспособности на сегодняшний день не составляет большого труда. В Российской Федерации единственным изготовителем и распространителем бланков листков нетрудоспособности является Фонд социального страхования Российской Федерации. Информация о каждом бланке заносится в Портал Фонда. Здесь указываются не только номера больничных, но и маршруты их распространения, — в какое Региональное отделение был распределен конкретный бланк и далее в какую медицинскую организацию. Также указывается временной период, когда были совершены эти действия.

Уважаемые граждане! Прежде, чем решиться на обман своего работодателя и незаконно воспользоваться средствами обязательного социального страхования, предлагаем вам вспомнить о том, что по законодательству России предоставление фальшивого документа является преступлением. И за него следует уголовное или административное наказание. А также обман работодателя может грозить потерей работы и репутации.

 

Н.Р. Гоголева,

начальник отдела страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством.

 

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 315-888 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)