• Росстат переписи
  • Памятка ФСС РФ: защита от мошенников
  • Подать заявку на ТСР
  • Головной сайт ФСС
  • Открытый контракт
  • ФСС Электронные кабинеты
  • Телеграм-канал ФСС инфо
  • Электронная отчетность ФСС
  • Портал ФСС Электронная отчетность
  • Шлюз приема расчета форма 4-ФСС с ЭП
  • Госуслуги
  • Мои документы
  • Ваш контроль

Есть вопросы? Ответим

18.11.2016

Материал подготовлен специалистами отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС (Я).

 

Вопрос: Правомерно ли требование поликлиники предоставлять справку с места работы родителя, который осуществляет уход за больным ребенком? Сотрудники поликлиники объясняют это тем, что им необходимо верно заполнять место работы родителя. 

 

Ответ: Согласно пункту 58 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 г. №31н) строка «место работы — наименование организации» заполняется врачом медицинской организации. Данная информация указывается со слов гражданина.

 

Вопрос: Сотрудник, работая по основному месту, принес листок нетрудоспособности, в котором стоит галочка, что лист выдан по совместительству. В организацию, где он работает совместителем, он приносит листок с указанием, что он выдан по основному месту работы. Является ли такая неточность поводом для отказа в начислении пособия и замены на дубликат?

 

Ответ: Согласно пункту 58 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 24.02.2012 г. №31н) при заполнении раздела «заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности в строке «Основное» делается отметка в случае, если листок нетрудоспособности выдан для предоставления по основному месту работы. В строке «По совместительству» делается отметка в случае, если листок нетрудоспособности выдан для предоставления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для предоставления по основному месту работы. Таким образом, данные листки нетрудоспособности должны быть заменены на дубликаты.

 

Вопрос: Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящихся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

 

Ответ: Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» однозначно определяет, что каждое продление листка нетрудоспособности (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно) после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности может осуществляться только по решению врачебной комиссии. Таким образом, каждое продление после первых 15 календарных дней оформляется в листке нетрудоспособности двумя подписями: лечащего врача и председателя врачебной комиссии.

 

Вопрос: Сотрудник принес листок нетрудоспособности, оформленный в связи с уходом за родственником. Нужно ли для выплаты пособия по временной нетрудоспособности требовать у данного сотрудника документ, подтверждающий его родство с  членом семьи?

 

Ответ: Нет, не нужно. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании больничного листа, представленного сотрудником. Требования представить для начисления и выплаты пособия работодателю какие-либо иные документы (в том числе документы, подтверждающие родство с членом семьи, по уходу за которым был выдан листок нетрудоспособности) действующее законодательство не содержит. Кроме того, родственная связь между сотрудником и заболевшим членом его семьи указывается в листке нетрудоспособности. Поэтому необходимость в истребовании дополнительных документов у организации отсутствует.

 

Вопрос: Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мой старший ребенок заболел. Муж хотел взять больничный лист, но ему в этом в поликлинике было отказано. Прав ли врач?

 

Ответ: В соответствии с п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 г. №624н (далее - Порядок), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Случаи, когда больничный лист не выдается, предусмотрены п. 40 Порядка. В частности, не выдается он в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, за исключением случаев работы в этот период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, отпуск без сохранения заработной платы), больничный по уходу за ребенком выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе (п. 41 Порядка). Следовательно, пункт 41 Порядка в данном случае применяется только в отношении того лица, которое находится в отпуске по уходу за ребенком, т.е. в данном случае листок нетрудоспособности не должен выдаваться матери ребенка в случае болезни ребенка.

Таким образом, в Вашем случае отец ребенка имеет право на получение листка нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком, независимо от того, что мать ребенка находится в отпуске по уходу за вторым ребенком.

К списку »

Адрес:
677027, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская, дом 15


Телефоны Режим работы

Приёмная управляющего ГУ-РО ФСС по РС(Я)

(4112) 42-87-21, 315-900

Факс

(4112) 42-85-49

(4112) 318-111 телефон "горячей линии"

Электронная почта (e-mail)

info@ro14.fss.ru

Пн-Пт: 9:00-18:00

Выходные: Сб, Вс

Перерыв на обед: 13:00-14:00

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)